Почти все мечтают путешествовать, выйдя на пенсию. Хотя не каждый решиться вести кочевой тип жизни, да еще и на море, в прямом смысле – просто плыть куда очи глядят. Когда Джуди и Билл Стэллин отчаливали в плавание через океан, никто не подозревал, собственно что оно растянется на годы и станет наиболее захватывающим приключением в их жизни. Отплывая на собственной парусной лодке от родных берегов, 65-летний Билл и 64-летняя Джуди рассчитывали, собственно что проведут в пути не более года. Хотя то, что планировалось, как путешествие стало стилем жизни.



Парусный спорт для пожилых людей. jpg "Один год перетекал в другой, и не успели мы обернуться, как прошло восемь лет плавания под парусом. Мы исследовали вдоль и поперек все Средиземное Море, побывали практически во всех странах Ближнего Востока, а кроме того у берегов Туниса и Марокко", – ведает Билл.



"Однажды мы зашли в порт в Венеции, нам освободили пространство, чтобы мы могли пришвартоваться на 1 ночь. Потом мы решили задержаться еще на денек, потом еще на неделю. В результате мы провели в Венеции 7 месяцев", – вспоминает Билл Стэллин. Жены почти ничего не планировали во время собственных плаваний. Если бывает в жизни полная воля, то возможно их путешествие было как один одним из таких моментов. Единственное, чем они оперировали помимо навигационных приборов и прогноза погоды – повеление сердца. В рассказе Билла Стэллин об данном восьмилетнем путешествии нет слов вроде: "были обязаны", "запланировали", "пришлось". Скорее он беседует о том, что они почувствовали, что желают побывать в такой-то стране, исследовать подобный-то остров. Как будто направление угадывалось откуда-то из воздуха. По многу месяцев проводили они то в одном, то в ином городе Европы. Постоянно жили на собственной лодке, но могли задержаться в любом порту, сколько заблагорассудится. Время от времени возвращались в США, а затем снова следовали за морскими ветрами.



Паруса, романтика, путешествие – все это отлично, но ведь такое приключение стоит не небольших денег? Этот вопрос Джуди и Билл слышали, наверное, чаще всего. Стэллины говорят, что они не состоятельные люди, скорее авантюристы и искатели приключений. Лодка была куплена за длительное время до начала их средиземноморской одиссеи. Именно, плаванием под парусом Джуди и Билл занимаются с молодости, с середины 70х годов. Так что навыка и знаний о плаваниях у них было накоплено довольно. Нельзя просто так выйти в открытое море сам-друг, если нет определенных навыков. Что же касается денег, то жизнь в плавании оказалась не дороже проживания на суше. Отпала надобность содержать машину, пропали и многие другие затраты. Билл говорит, что они всю жизнь откладывали на старость. В последствии многих лет напряженного труда они приняли решение жить той жизнью, о которой всегда желали.



Но у каждого пути есть конец. Воля была главным навигатором в плаваниях Джуди и Билла. И кроме того свободно Билл и Джуди вернулись домой, просто почувствовав перемену ветра в сторону родных берегов.



"Во время нашей 2 зимовки в Барселоне мы поняли, что достигнули конца своего путешествия. Пришло время ворачиваться в США", – рассказывает Билл.



Сейчас они обычные бабушка и дедушка, воспитывают внуков, и только иногда спускают лодку на воду где-нибудь на озерах. Скучают ли они по морскому виду жизни? Конечно, да! И кто знает, вполне вероятно, однажды Бил и Джуди снова отправятся в купание через океан.


Кондоминимумы на лайнере

Старость на море делается все более популярна. И даже те, у кого нет сил либо возможностей совершать морские путешествия самостоятельно, не хотят оставаться на суше. Несмотря на престарелый возраст люди стремятся к движению, они желают успеть увидеть и сделать то, на собственно что у них не было раньше времени.



В Соединенные штаты америки существует организация, которая помогает пенсионерам в притворении в жизнь этой мечты. Oceanic Retirement Communities of America предлагает разные программы, и одна из самых популярных – кондоминимумы на океанском лайнере.



Корабль нарочно оснащен всем необходимым для людей старшего возраста. Тут все, как в хорошем доме престарелых – систематическое медицинское обслуживание, уход, программы досуга, лишь только на море. Так что помимо всего остального это еще и активный стиль жизни, неизменные путешествия, новые впечатления и встречи. Многие из тех, кто решает поселиться на лайнере, провели всю жизнь в одном мегаполисе, между домом и работой. Единственной сменой декораций было чередование лет года. И теперь эти люди хотят существовать иначе, они готовы навсегда оставить жилища, в которых прожили по 20-30 и более лет, сдать швартовы и отправиться в море. Это путешествие длиною в жизнь. Никто не понимает, где и как оно закончится для любого из обитателей лайнера. Но возможно данная тайна только добавляет ему привлекательности.



С практической точки зрения, программка также позволяет сделать выгодное приобретение. Каюты на лайнере не просто сдаются в аренду, а приобретаются людьми пенсионного возраста на правах собственности. Это значит, собственно что их можно передать по наследству. У ребят и внуков будет возможность распорядиться этим имуществом: реализовать или сдавать в аренду, а по достижении 55-летнего возраста, самим перебраться на корабль. Выходит интересная форма "движимой недвижимости".



Участие в программке стоит от 259,000 дол. до 499,000 дол. на двоих. Данная сумма включает полное обслуживание корабля, размещение, отличное питание, страховку, медицинские услуги, одним текстом, все необходимое, а кроме того, чайки за окошком и прекрасный морской воздух в качестве бонуса.


Неизменный пассажир

Беатрис Маллер – избрала очень необычный для своих преклонных лет тип жизни. Ее домом стал знаменитый английский лайнер "Королева Елизавета II". Это судно воистину эпических размеров с водоизмещением в 67,000 тонн и средней скоростью 24,75 узлов. Наверное, это самый быстрый "дом" из всех вероятных. Беатрис прожила на лайнере больше 14 лет. В минувшем она и не помышляла о морских путешествиях, жила, как рядовая средняя американская домохозяйка в Нью-Джерси. Первый раз Беатрис поднялась на борт "Королевы Елизаветы II" в 1995 году совместно со своим мужем Бобом. Пара была восхищена кораблем. Маллеры ворачивались на лайнер каждый год вплоть до 1999-го. В что году путешествие Боба подошло к концу. Он погиб прямо на борту корабля. Беатрис возвратилась домой одна. Ей было 75 лет. Почти все из того, что составляло ее жизнь до сих пор утратило содержание. Сыновья выросли, родственники и друзья разъехались либо отошли в мир иной. Обычно о человеке в подобный ситуации говорят, что он "доживает". Хотя Беатрис не хотела просто "доживать" остальные дни в пустом доме, среди массы никому лишних вещей. Сыновья предложили ей снова возвратиться в море. Через какое-то время она обрела решение поселиться на "Королеве Елизавете II".



Корабль. jpg Жилище был продан, и Беатрис перебралась на корабль. За это время казалось, что это путешествие навсегда. Через 14 лет она так рассказывает о собственной жизни на лайнере: "Нас балуют до невозможно, мы видим весь мир и встречаемся с восхитительными людьми". Утром она читает свежий выпуск "Нью-Йорк Таймс", трудится над мемуарами и навещает знакомых. Потом играет в бридж до вечернего чая, а за ним идут по стопам коктейли и танцы. За эту роскошную жизнь Беатрис Маллер платит 3500 фунтов в луна. И все так и продолжалось бы, если бы не возраст корабля. Ну да, стареют не только люди, но и корабли. В последствии 50 лет плаваний в 2008 году "Царица Елизавета II" отправилась на покой, а Беатрис Маллер осталась без жилища. Однако, уже тогда она решила, собственно что не собирается возвращаться к "сухопутной" жизни. "Я не буду вновь домохозяйкой. У меня было 50 лет вблизи с замечательным мужем, при доме, воспитывая 2-ух сыновей. Но я уже все это проделала. Теперь я останусь в море", – заявляла Беатрис.



Существует особая связь между кораблем и его командой. Совершенной "парой" для Беатрис Маллер была "Царица Елизавета II" и только этот корабль смог замерзнуть для нее домом. Беатрис пробовала перебраться на иные лайнеры: "Королева Виктория", "Королева Мэри II", хотя не один из них не стал для нее свежим прибежищем надолго. Последним аккордом в этих отношениях стала книжка Беатрис "Королева Елизавета II: Мой дом в раю", изданная в 2011 году.

Эти люд решили для себя, что они не желают просто доживать дни в музее собственных мемуаров и пр