лецитин соевый: состав, свойства Лецитин соевый, по собственной сути, является собирательным понятием и состоит из нескольких фосфолипидов. Получают его при невысоких температурах из отфильтрованного и очищенного соевого масла. В состав лецитина входят разные эфиры, масла и витамины, благодаря которым он обширно применяется в быту и медицине. Также он владеет свойствами эмульгатора и используется в пищевой промышленности: для приготовления маргарина и шоколада. В данной статье рассмотрим лецитин соевый: состав, качества, применение в терапевтических целях.

Лецитин из-за собственных уникальных свойств и состава применяется в медицине в качестве БАДа. Он содержит широкий диапазон воздействия на обменные и физиологические процессы, происходящие в организме.

Лецитин - это жироподобное вещество, коие вырабатывается в печени самим организмом. Он заходит в состав таких продуктов, как подсолнечное масло, горох и чечевица, проросшие зерна кукурузы и яичный желток. Впрочем наибольшее распространение и применение получил именно соевый лецитин, качества которого на сегодняшний день полностью не исследованы.

Соевый лецитин: состав и полезные свойства.

Произведено лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды оформляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Стены рибосом, митохондрий и других внутриклеточных образований кроме того состоят из фосфолипидов. В первую очередь от состояния клеточной мембраны во многом находится в зависимости нормальное функционирование органов нашего организма.

Лецитин способен расщеплять сало, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Увеличивает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и ужесточению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.

В состав лецитина заходит большое количество витаминов группы В, фосфаты, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозитол и холин. Эти препараты принимают участие в питании клеток мозга. Холин, попадая в организм, начинает преобразовываться в ацетилхолин, который, в свою очередь, принимает роль в передаче нервных импульсов, и тем самым поддерживает равновесие меж процессом возбуждения и торможения.

В человеческом организме лецитин находится в норме, и потребление его зависит от интенсивности физической нагрузки и от совместного состояния организма. При высокой физической нагрузке степень содержания лецитина в мышцах повышается. От сего мышцы становятся более выносливыми. При нехватке лецитина случается истончение оболочки нервных клеток и волокон, а это, в собственную очередь, приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы. Случается нарушение кровообращения в мозге, человек испытывает приобретенную усталость, появляется раздражительность. Все это имеет возможность привести к нервному срыву. Следует знать, собственно что с возрастом количество лецитина в организме понижается. Потребление соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, собственно что очень важно для тех больных, у коих имеется склонность к аллергическим реакциям, но коие вынуждены проходить длительное лекарственное лечение. Кроме того хочется отметить, что прием лецитина соевого не вызывает привыкания.

Соевый лецитин используется в медицине как биологически активная добавка к еде для лечения следующих заболеваний:

    При приобретенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты. При приобретенном панкреатите и сахарном диабете. Под его действием происходит укрепление и улучшается работа бета-клеток, коие отвечают за выработку в организме инсулина. Для исцеления сердечно-сосудистых заболеваний. При поражениях периферической и центральной нервной системы. Для восстановления в последствии перенесенных инсультов. От хронических заболеваний печени: разные вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени и иные. Используется для улучшения памяти. Полезно брать на себя детям, у которых проблемы с обучением. При пониженном иммунитете. В старом возрасте в профилактических целях. Для очищения организма от токсинов. При кожных болезнях: псориаз, атопический дерматит и другие. Рекомендуется брать на себя спортсменам и людям, работающим на производстве, связанном с высочайшей физической нагрузкой или повышенной вредностью. При болезнях позвоночника и суставов. Хорошо влияет на возрастающий детский организм. Особенно полезен недоношенным ребятам. При аутоиммунных заболеваниях. Если есть болезни глаз. При гинекологических заболеваниях: рак матки либо молочной железы, мастопатия, фиброматоз матки.

Противопоказания.

    Персональная непереносимость. Кормящим матерям и беременным женщинам идет по стопам применять с большой осторожностью.

При приеме лецитина вероятен Побочный эффект: аллергическая реакция (достаточно изредка).

Перед применением соевого лецитина, несмотря на его оригинальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом.