что важно знать о варочных поверхностях

Варочная плоскость – это корпус толщиной около трех-6 сантиметров с электрическими конфорками либо газовыми горелками, устанавливаемый в крышку кухонной столешницы.



Избрать подходящую варочную поверхность сегодня не например уж просто. Ассортиментный ряд данного облика бытовой техники настолько широк, что не желая того начинаешь теряться и даже сомневаться. И вот в подобный ситуации появляется риск приобрести совсем не то, собственно что предполагалось в самом начале. Чтобы этого не случилось, нужно еще перед походом в магазин наверняка определиться с желанной покупкой, а это, в свою очередь, востребует от вас некоторых знаний. Здесь несомненно будет рассказано о типах варочных поверхностей и их особых особенностях.

Разновидность варочных поверхностей

    Газовые Электронные Комбинированные

Вместе или врозь

В зависимости от духового шкафа варочные плоскости делятся на зависимые и независимые.

    Особенностью зависимых моделей считается то, что панель управления находится на духовке. На самой варочной плоскости кнопки и ручки отсутствуют. Такой вариант комфортен тогда, когда вы испытываете потребность не лишь только в самой варочной поверхности, но и в духовке. В этом случае они устанавливаются в одном месте и снаружи напоминают обыкновенную плиту, только встроенную в кухонный гарнитур. Избрать конкретные модели помогут данные из особой таблицы совместимости. Также можно просто получить консультацию на пространстве в магазине. Независимая варочная поверхность, в отличие от предшествующего варианта, имеет собственную панель управления, кот-ая отвечает только за ее функционирование. При данном совершенно не важно, в каком месте установлен духовой шкаф, к какому типу он относится и есть ли он вообщем. Управление такой поверхностью может осуществляться как механическим методом (с помощью обыкновенных ручек), так и сенсорным.

Ткань поверхности

Эмаль

Достоинства:

    достаточно низкая стоимость; широкий выбор цветовой палитры; устойчивость к наибольшим нагрузкам (как к тепловым, так и к механическим); на плоскости не остаются пятна от пальцев.

Дефекты:

    хрупкость (если на эмалированную варочную плоскость упадет тяжелый предмет, на ней имеют все шансы образоваться сколы).

Алюминий

Преимущества:

    достаточно невысокая цена; устойчивость к большим нагрузкам (как к термическим, так и к механическим); не боится ударов.

Дефекты:

    особые требования к уходу за варочной поверхностью (алюминий с легкостью царапается, поэтому использование абразивных средств исключено); имеют все шансы оставаться следы от воды и пальцев.

Нержавеющая сталь

Достоинства:

    достаточно низкая цена (хотя отметим, собственно что стоимость варочных поверхностей из нержавеющей стали некоторое количество дороже стоимости эмалированных и алюминиевых); устойчивость к наибольшим нагрузкам (как к тепловым, так и к механическим); не опасается ударов.

Недостатки:

    на поверхности из нержавеющей стали имеют все шансы оставаться весьма заметные разводы от воды и следы пальцев. Отчаиваться, конечно, не стоит. Уже стали создавать варочные поверхности из матовой нержавейки. Следы пальцев на них практически незаметны, потому в процессе эксплуатации их опрятный вид не портится.

Стеклокерамика

Достоинства:

    презентабельный внешний вид; простой уход (стеклокерамическая плоскость абсолютно ровная, а потому загрязнения очень с легкостью удаляются с помощью тряпочки или специального скребка); электронные стеклокерамические поверхности отличаются быстрым нагревом и остыванием варочных зон.

Дефекты:

    высокая стоимость; особые требования к посуде (дно посуды надлежит быть абсолютно ровным, а его диаметр не обязан превышать диаметра нагревательных зон); поверхность из стеклокерамики опасается точечных даров и ударов тяжелых предметов. Стеклокерамическая плоскость не терпит сладких жидкостей, так как имеют все шансы остаться пятна.

Варочные поверхности также выделяются друг от друга набором дополнительных функций, обликами конфорок, их количеством и др.

Правила включения варочной поверхности

Подключение техники, в том количестве и такой как варочная поверхность, лучше незамедлительно доверить специалистам, которые знают толк в данном деле. Здесь и навыки играют свою роль, и навык. От качества установки варочной поверхности находится в зависимости не только срок ее службы, хотя и ваши эмоции, ежедневно испытываемые при готовке. Больше того, допущение ошибок в подключении варочной плоскости может служить угрозой безопасности вашей семьи, ну да и вообще, безопасности всего дома.

Тем не наименее, не лишним станет ознакомление с основными правилами включения варочных поверхностей. Так вы сможете блеснуть средствами знаниями перед мужем и лично проконтролировать качество работы установщика.

При включении варочной поверхности важно правильное и аккуратное подсоединение к ней проводов. Их нужно надежно зафиксировать, а соединения – тщательно заизолировать. В оборотном случае это чревато коротким замыканием, пожаром, задымлением здания или ударом током. При монтаже варочной плоскости стоит учесть место, где она несомненно будет размещаться. Как правило, поверхность устанавливают или над духовым шкафом, либо над ящиками для посуды. В всяком из случаев, поверхность должна расположиться стабильно - не шататься и не качаться. Мощность варочной плоскости, обычно варьируемая в пределах от 5 до 8 кВт, определяет номинал защитного автомата и сечения кабеля. Наиболее оптимальным является раздельное подключение (для любого электроприбора прокладывают свой кабель, который подключается к собственному автомату и УЗО, что очень значимо при однофазовом вводе). Кабель для варочной поверхности обязан быть медным, трехжильным, с сечением не наименее 6 мм2. Отлично подойдут ПВС или ВВГ. Электромонтаж техники чем какого-либо другого осуществлять с применением вилок с тремя штырьками и розеток на сообразный ток разной конструкции, чтобы их не спутать. При подключении варочной поверхности необходимо предусматривают предполагаемую нагрузку, правильно подбирают кабель подходящего сечения и подсоединяют его к электрощитку.